Fête de la science au lycée ...
Après le "ClueMonod" de l'an dernier (thème police scientifique), nous avons cette année fêté la fête de la science sur le thème "Goutez, c'est de la science!".
Les enfants (et les visiteurs du lycée) ont pu s'initier aux techniques de biologie moléculaire (y-a-t-il du cheval dans le steak haché de boeuf ?), de microbiologie (quel est l'aliment contaminé ? comment fait-on un yaourt ? mécanismes de fermentation ...), mais aussi de biochimie (Recherche de sucres dans les aliments ...), de chimie (les colorants alimentaires ...), et enfin ils ont pu réaliser des recettes de cuisine moléculaire !
Un chef cuisinier était aussi présent pour des démonstrations / dégustation de recettes plus élaborées, utilisant l'azote liquide pour faire de la glace au coquelicot et du gateau au chocolat sans farine, et de l'alginate (extrait d'algue) pour faire des billes de lichees ... Les enfants ont même terminé la glace avec les doigts ...
Une vrai réussite encore cette année !